今回のゲストは、大阪大学基礎工学研究科の田畑裕さん!
田畑さんは「二酸化炭素から糖を作り出す」という研究をしているのですが、
果たしてそんなこと魔法のようなことが可能なのでしょうか…
研究の意義とプロセスについて、深掘りしていきます!
0:00 オープニング〜ゲスト自身が1分で研究を説明!
3:24 農業ではダメ?あえて化学で糖を作る理由
17:29 CO2を糖にするために不可欠な「触媒」探し
26:40 誰も味を知らない!田畑さんが作った「自然界に存在しない」糖
リンク:
Spotify Apple Podcasts Amazon Music YouTube
※ログインが必要な場合があります
二酸化炭素から糖を化学の力で作り出す研究をしている、大阪大学の田畑裕さん。
今回は田畑さんに研究に対する愛をお聞きする…つもりでしたが、実はそこまで研究が大好きというわけではないらしく…?
人類にとっての幸福を考え続ける田畑さんの思考や進路選択について、色々な質問で深ぼっていきます!
0:00 「研究は目的ではなく手段」田畑さんのモチベーションの源泉に迫る
2:51 地球の生命誕生の鍵を握る?田畑さんイチオシ「ホルモース反応」とは
4:55 日常でも使える専門用語!「コンタミ」って聞いたことある?
7:00 修論発表直前に発見された「期待以上の触媒」
11:06 最初は文系志望!田畑さんの進路選択
20:21 田畑さんに影響を与えたシモーヌ・ヴェイユの「キリスト教観」
24:27 「2050年カーボンニュートラル」に向けて描くプラン
27:44 田畑さんからの明日のヒント「定量的に話そう」
リンク:
Spotify Apple Podcasts Amazon Music YouTube
※ログインが必要な場合があります